sabato 1 novembre 2014

15. Illustrare lo sviluppo storico dei materiali della cosa per mangiare

Una delle tappe fondamentali nel lungo e sofferto cammino della civiltà è stata la scoperta della ruota, che ha abbreviato le distanze, ha reso facili gli scambi e i rapporti fra popolazioni diverse, ha innescato, come in una reazione a catena, l’invenzione di tanti altri preziosi utensili. Fra questi va posto certamente il semplice, modesto, ma inestimabile matterello.
Figlio primogenito della ruota e della felice intuizione del movimento rotatorio, questo straordinario attrezzo di cucina ha contribuito in modo determinante all’evoluzione della cultura del mangiare.

Il matterello non ha subito grandi modifiche nei materiali nel corso della storia. La figurazione a cui si fa solitamente riferimento è quella in legno tornito ma il matterello è stato realizzato anche in silicone, marmo, acciaio, alluminio e plastica.
Strumento fondamentale della cucina italiana, grande o piccolo, lungo o corto, liscio o rigato, ha saputo rispondere alle esigenze di ogni famiglia.


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