Il cavolo (Brassica oleracea) è una pianta appartenente alla famiglia delle Brassicacee.
Le diverse varietà di cavoli hanno numerosi impieghi in cucina. Sono molto usati nella cucina italiana, e anche in quella europea, sia crudi sia cotti. Per ciascuna varietà esistono ricette e utilizzi particolari.
http://it.wikipedia.org/wiki/Brassica_oleracea
Voce di origine merid.: lat. tardo caulus, dal gr. καυλός «fusto, stelo, cavolo»,
da cui pure il lat. caulis.
Inglese
chou
Francese
col; repollo
Spagnolo
repolho
Portoghese
Kohlkopf; Kohl
Tedesco
卷心菜 (juǎn xīn cài)
Cinese
キャベツ
Giapponese
λάχανο
Greco
الملفوف
Arabo
капу́ста
Russo
caule
Puglia
caulu, cavulu
Sicilia
cavulu
Calabria
còl; cäul; cöru
Emilia Romagna
cou; couru
Liguria
tsou
Valle d'Aosta
Il matterello (in alcune zone detto mattarello) è un attrezzo utilizzato in cucina per distendere ed assottigliare gli impasti solidi in genere. La versione più tradizionale è costituita da un semplice cilindro in legno di 5-8 cm di diametro e lungo 50-70 cm. Esistono matterelli in marmo, acciaio, alluminio o materiale plastico antiaderente.
La parola è un diminutivo di mattero, che in passato era un'arma celtica, simile ad una picca o ad un giavellotto.
Voce di derivazione latina: mataris, nel significato di giavellotto.
Inglese
rouleau à pâtisserie
Francese
rodillo de amasar; palo de amasar; uslero
Spagnolo
rolo de pastel
Portoghese
Teigrolle
Tedesco
擀面杖 (gǎn miàn zhàng)
Cinese
麺棒
Giapponese
πλάστης
Greco
شوبك
Arabo
скалка
Russo
Dialetti italiani
laganare, lahanare
Molise
laganaturo
Campania
mattarìedde; ndrùeccele; laghenatéure; lanjature
Puglia
rasagnòl
Marche
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